Информация о мерах по предупреждению африканской чумы свиней
Информация о мерах по предупреждению африканской чумы свиней
(05.03.2018)
Федеральная служба по
ветеринарному и фитосанитарному
надзору (Россельхознадзор)
Африканская чума свиней (АЧС)
1. Что такое АЧС?
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домаш-
них свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, кото-
рый очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся
до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе,
300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе ви-
рус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и
других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом,
выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоро-
вые животные заражаются при контакте с больными свинья-
ми или их трупами, а также через корма (особенно через пи-
щевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зара-
женных свиней), воду, предметы ухода, транспортные сред-
ства, загрязненные выделениями больных животных.
2. Симптомы
От заражения до появления первых клинических признаков
болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении
болезни возможна внезапная гибель животных либо в тече-
ние 1–5. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%! после
появления симптомов: повышенная тем-
пература тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение
кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живо-
та и конечностей. Также могут наблюдаться понос с приме-
сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги
и паралич конечностей.
3. Знайте!
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества небла-
гополучных пунктов по стране) привело скармливание сви-
ньям непроваренных пищевых отходов.
В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну,
не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более по-
лученные из сомнительных с точки зрения обеспечения
биологической безопасности пунктов общественного пита-
ния (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).
Особенную опасность в этом плане представляют
пункты общепита, расположенные на автодорогах, прохо-
дящих через неблагополучные по АЧС субъекты Россий-
ской Федерации.
Другим источником заражения свиней АЧС являются
боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких ка-
банов.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопро-
водительных документов, приобретаемые у различного ро-
да торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в
ваш регион из других субъектов Российской Федерации
или сопредельных стран, также являются повышенным ис-
точником опасности для Вашего хозяйства.
Установлены случаи заболевания свиней после скарм-
ливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки
урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны,
и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в
субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.
«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-
продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС
пунктов, в силу различных обстоятельств
(неоперативность карантинных мер, латентное (без прояв-
ления клинических признаков) течение болезни) могут ока-
зать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым по-
следствиям.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за
животными в повседневной одежде и обуви, в которой ра-
нее Вы могли посетить другое хозяйство.
При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме
нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемеще-
ния животных, будут учитываться все обстоятельства, способ-
ствовавшие возникновению и распространению заболевания,
что отразится не только на административной и уголовной ответ-
ственности, предусмотренной законом, но и на выплате компен-
сации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
4. Меры при установлении диагноза
АЧС
При установлении диагноза «африканская чума сви-
ней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный
пункт, район) накладывается карантин. По его условиям
в очаге инфекции проводится уничтожение всех
свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопо-
головье, продукция свиноводства, корма подлежат
изъятию и уничтожению.
При проведении карантинных мероприятий подлежат
уничтожению малоценный инвентарь и деревянные по-
стройки.
Важно знать, что проведение дезинфекции подсоб-
ных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), постро-
енных из материалов, имеющих пористую структуру
(саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетон-
ные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует
стопроцентного уничтожения вируса в силу его способ-
ности глубоко проникать в структуру указанных строи-
тельных материалов и надолго оставаться в них.
Только жесткое соблюдение всех предписываемых
карантином мер – единственный способ борьбы с забо-
леванием.
Используя в качестве корма для свиней пищевые отхо-
ды в целях снижения себестоимости конечной продукции,
Вы рискуете на продолжительное время остаться без
единственного источника доходов для себя и членов сво-
ей семьи.
5. Что делать?
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. содержать свиней в закрытых помещениях или
надежно огороженных, изолированных местах, не допус-
кать свободного выгула свиней, контакта их с другими жи-
вотными;
2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию поме-
щений, где содержатся животные. Постоянно использо-
вать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для
ухода за свиньями;
3. исключить кормление свиней кормами животного
происхождения и пищевыми отходами без тепловой
(проварка) обработки, покупать корма только промышлен-
ного производства или подвергать их проварке в течение
трех часов;
4. не допускать посещений хозяйств, животноводче-
ских подворий посторонними лицами;
5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопро-
водительных документов, не завозить/вывозить свиней и
продукцию свиноводства без разрешения должностных
лиц государственной ветеринарной службы, регистриро-
вать свинопоголовье в местных администрациях округов и
поселений;
6. не проводить подворный убой и реализацию свини-
ны без ветеринарного предубойного осмотра животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов
убоя специалистами государственной ветеринарной служ-
бы;
7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не
установленных для этих целей местной администрацией;
8. в случае появления признаков заболевания свиней
или внезапной их гибели немедленно обратиться в государ-
ственную ветеринарную службу;
9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ве-
теринарного осмотра, проведения вакцинаций (против клас-
сической чумы свиней, рожи) и других обработок;
10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содер-
жания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить
утилизацию биоотходов в местах, определенных админи-
страцией сельского поселения;
11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно уби-
тых свиней – это запрещено и может привести к дальнейше-
му распространению болезни;
12. не использовать для поения животных воду из ручьев
и небольших рек со спокойным течением, протекающих че-
рез лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
Помните!
Только строгое выполнение указанных
рекомендаций позволит избежать заноса
АЧС, на Ваши подворья и позволит
избежать административной и уголовной
ответственности.
Внимание!
Средств для профилактики и
лечения болезни не существует
Рекомендации по предупреждению распространения
африканской чумы свиней среди диких кабанов
1. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по ор-
ганизации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществле-
ние в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение
ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были за-
фиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее –
АЧС).
2. В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от
лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотни-
чьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благопо-
лучных по указанному заболеванию, накануне (перед нача-
лом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку
и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей
экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее
возможно осуществлялась охота на территории неблагопо-
лучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием кото-
рых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.
3. В случае использования лицами, предполагающими осу-
ществлять охоту на территории благополучных по АЧС охот-
ничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или ча-
стей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в небла-
гополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или
лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего
хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транс-
порта и его багажного отделения или обеспечить недопуще-
ние нахождения и использования такого автотранспорта на
территории охотничьего хозяйства.
4. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в
сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом
управления ветеринарией субъекта Российской Федерации
обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
добытых кабанов.
5. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи живот-
ных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы до-
бытых кабанов.
6. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в
сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с органом
управления ветеринарией субъекта Российской Федера-
ции определить места и уничтожить внутренности добы-
тых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не
используемые в пищу людям, любым способом, не допус-
кающим их растаскивания дикими и домашними животны-
ми (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с
обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захо-
ронения с использованием средств, обеспечивающих уни-
чтожение вируса АЧС.
7. Разделку туш добываемых животных осуществлять цен-
трализованно в обустроенных на территории охотничьих
хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназна-
ченных для разделки туш добытых животных, позволяют
проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
В качестве технических средств для дезинфекции мест
разделки туш добытых кабанов возможно использование
ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое
время года, в зимнее время допускается использование
порошкообразных дезинфицирующих средств в соответ-
ствии с инструкциями по их применению.
В случае отсутствия условий для централизованной раз-
делки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6
настоящих Рекомендаций.
8. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и при-
способлений, используемых для перевозки туш добытых
животных.
9. При транспортировке туш добытых кабанов до мест цен-
трализованной разделки использовать приспособления
(пластиковые или металлические емкости соответствую-
щего размера) в целях недопущения попадания крови или
естественных выделений животных на землю или различ-
ные поверхности транспортных средств.
10. По завершении охоты и разделки туш кабанов осу-
ществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей,
топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
11. Транспортировку продукции охоты из охотничьих
хозяйств осуществлять только в непроницаемой та-
ре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов
соответствующей плотности) в целях недопущения
контаминации транспортных средств и одежды кро-
вью, мясным соком и т.д.
По возможности для транспортировки продуктов охоты
использовать только багажные отделения транс-
портных средств, днище которых оборудовано рези-
новыми или пластиковыми корытоподобными ков-
риками.
12. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель-
ность в сфере охотничьего хозяйства, не использо-
вать повторно для перевозки продукции охоты по-
лиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизиро-
вать их способами, не допускающими попадания
вируса АЧС в окружающую среду.
13. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель-
ность в сфере охотничьего хозяйства, проживаю-
щим в сельской местности, не допускать использо-
вание воды, в которой проводилась мойка мяса или
субпродуктов от добытых кабанов перед кулинар-
ной обработкой, в корм свиньям и другим домаш-
ним животным.
Перед утилизацией такую воду необходимо подвер-
гать кипячению в течение не менее 5 минут или
обеззараживанию химическими средствами.
14. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или
охоты трупов диких кабанов или животных, поведение кото-
рых не соответствует их естественным поведенческим ре-
флексам, а также в случае отстрела животных с такими при-
знаками необходимо немедленно проинформировать лю-
бой орган государственной ветеринарной службы Россий-
ской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветери-
нарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями живот-
ных, территориальное управление Россельхознадзора), а
также другие органы исполнительной власти субъекта Рос-
сийской Федерации или федеральные ораны исполнитель-
ной власти (МЧС, МВД).
15. Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хо-
зяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих
животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по
АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на
подворьях домашних свиней, необходимо проводить очист-
ку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию, как это ука-
зано в пунктах 6 и 13 настоящих Рекомендаций.
ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гние-
нию, длительно сохраняется в различных выделениях боль-
ных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою
активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной
температуре (18–24 °С) вирус активен более 10 дней, в поч-
ве – до 4 месяцев.
Вне организма в физиологических средах или сыворотке кро-
ви вирус АЧС сохраняется:
– 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры
способствуют длительному выживанию вируса в различных
субстратах);
– 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной
температуре;
– до 1 месяца при температуре 37 °С;
– 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С;
вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса,
трупном окоченении и аутолизе (разложении)
трупа животного;
– 4 месяца в охлажденном мясе;
– 15 лет в замороженных тушах.
Дата создания: 05.03.2018 16:54