Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
05.03.2018
Информация о мерах по предупреждению африканской чумы свиней
Федеральная служба по 

ветеринарному и фитосанитарному 

надзору (Россельхознадзор) 


Африканская чума свиней (АЧС) 

1. Что такое АЧС? 

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домаш-
них свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, кото-
рый очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся 
до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 
300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе ви-
рус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и 
других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. 

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, 
выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоро-
вые животные заражаются при контакте с больными свинья-
ми или их трупами, а также через корма (особенно через пи-
щевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зара-
женных свиней), воду, предметы ухода, транспортные сред-
ства, загрязненные выделениями больных животных. 

2. Симптомы 

 От заражения до появления первых клинических признаков 
болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении 
болезни возможна внезапная гибель животных либо в тече-
ние 1–5. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%! после 
появления симптомов: повышенная тем-
пература тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение 
кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живо-
та и конечностей. Также могут наблюдаться понос с приме-
сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги 
и паралич конечностей. 

3. Знайте! 

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества небла-
гополучных пунктов по стране) привело скармливание сви-
ньям непроваренных пищевых отходов. 

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, 
не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более по-
лученные из сомнительных с точки зрения обеспечения 
биологической безопасности пунктов общественного пита-
ния (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). 

  Особенную опасность в этом плане представляют 
пункты общепита, расположенные на автодорогах, прохо-
дящих через неблагополучные по АЧС субъекты Россий-
ской Федерации. 
Другим источником заражения свиней АЧС являются 
боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких ка-
банов. 

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопро-
водительных документов, приобретаемые у различного ро-
да торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в 
ваш регион из других субъектов Российской Федерации 
или сопредельных стран, также являются повышенным ис-
точником опасности для Вашего хозяйства. 
Установлены случаи заболевания свиней после скарм-
ливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки 
урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, 
и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в 
субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС. 
«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-
продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС 
пунктов, в силу различных обстоятельств 
(неоперативность карантинных мер, латентное (без прояв-
ления клинических признаков) течение болезни) могут ока-
зать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым по-
следствиям. 


Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за 
животными в повседневной одежде и обуви, в которой ра-
нее Вы могли посетить другое хозяйство. 

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме 
нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемеще-
ния животных, будут учитываться все обстоятельства, способ-
ствовавшие возникновению и распространению заболевания, 
что отразится не только на административной и уголовной ответ-
ственности, предусмотренной законом, но и на выплате компен-
сации за отчужденных животных и продукцию животноводства. 


4. Меры при установлении диагноза 
АЧС 

При установлении диагноза «африканская чума сви-
ней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный 
пункт, район) накладывается карантин. По его условиям 
в очаге инфекции проводится уничтожение всех 
свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопо-
головье, продукция свиноводства, корма подлежат 
изъятию и уничтожению. 

При проведении карантинных мероприятий подлежат 
уничтожению малоценный инвентарь и деревянные по-
стройки. 

Важно знать, что проведение дезинфекции подсоб-
ных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), постро-
енных из материалов, имеющих пористую структуру 
(саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетон-
ные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует 
стопроцентного уничтожения вируса в силу его способ-
ности глубоко проникать в структуру указанных строи-
тельных материалов и надолго оставаться в них. 

Только жесткое соблюдение всех предписываемых 
карантином мер – единственный способ борьбы с забо-
леванием. 
Используя в качестве корма для свиней пищевые отхо-
ды в целях снижения себестоимости конечной продукции, 
Вы рискуете на продолжительное время остаться без 
единственного источника доходов для себя и членов сво-
ей семьи. 


5. Что делать? 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо: 

1. содержать свиней в закрытых помещениях или 
надежно огороженных, изолированных местах, не допус-
кать свободного выгула свиней, контакта их с другими жи-
вотными; 

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию поме-
щений, где содержатся животные. Постоянно использо-
вать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для 
ухода за свиньями; 

3. исключить кормление свиней кормами животного 
происхождения и пищевыми отходами без тепловой 
(проварка) обработки, покупать корма только промышлен-
ного производства или подвергать их проварке в течение 
трех часов; 

4. не допускать посещений хозяйств, животноводче-
ских подворий посторонними лицами; 

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопро-
водительных документов, не завозить/вывозить свиней и 
продукцию свиноводства без разрешения должностных 
лиц государственной ветеринарной службы, регистриро-
вать свинопоголовье в местных администрациях округов и 
поселений; 

6. не проводить подворный убой и реализацию свини-
ны без ветеринарного предубойного осмотра животных и 
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов 
убоя специалистами государственной ветеринарной служ-
бы; 

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не 
установленных для этих целей местной администрацией; 

 8. в случае появления признаков заболевания свиней 
или внезапной их гибели немедленно обратиться в государ-
ственную ветеринарную службу; 

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ве-
теринарного осмотра, проведения вакцинаций (против клас-
сической чумы свиней, рожи) и других обработок; 

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содер-
жания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить 
утилизацию биоотходов в местах, определенных админи-
страцией сельского поселения; 

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно уби-
тых свиней – это запрещено и может привести к дальнейше-
му распространению болезни; 

12. не использовать для поения животных воду из ручьев 
и небольших рек со спокойным течением, протекающих че-
рез лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. 

 Помните! 

Только строгое выполнение указанных 

рекомендаций позволит избежать заноса 
АЧС, на Ваши подворья и позволит 

избежать административной и уголовной 

ответственности. 

Внимание! 

Средств для профилактики и 

лечения болезни не существует 




Рекомендации по предупреждению распространения 
африканской чумы свиней среди диких кабанов 


1. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по ор-
ганизации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществле-
ние в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение 
ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были за-
фиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее – 
АЧС). 
2. В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от 
лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотни-
чьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благопо-
лучных по указанному заболеванию, накануне (перед нача-
лом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку 
и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей 
экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее 
возможно осуществлялась охота на территории неблагопо-
лучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием кото-
рых осуществлялась разделка туш добытых кабанов. 
3. В случае использования лицами, предполагающими осу-
ществлять охоту на территории благополучных по АЧС охот-
ничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или ча-
стей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в небла-
гополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или 
лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего 
хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транс-
порта и его багажного отделения или обеспечить недопуще-
ние нахождения и использования такого автотранспорта на 
территории охотничьего хозяйства. 

4. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в 
сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом 
управления ветеринарией субъекта Российской Федерации 
обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы 
добытых кабанов. 

5. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи живот-
ных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы до-
бытых кабанов. 
6. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в 
сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с органом 
управления ветеринарией субъекта Российской Федера-
ции определить места и уничтожить внутренности добы-
тых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не 
используемые в пищу людям, любым способом, не допус-
кающим их растаскивания дикими и домашними животны-
ми (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с 
обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захо-
ронения с использованием средств, обеспечивающих уни-
чтожение вируса АЧС. 

7. Разделку туш добываемых животных осуществлять цен-
трализованно в обустроенных на территории охотничьих 
хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназна-
ченных для разделки туш добытых животных, позволяют 
проводить неоднократную мойку и дезинфекцию. 

 В качестве технических средств для дезинфекции мест 
разделки туш добытых кабанов возможно использование 
ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое 
время года, в зимнее время допускается использование 
порошкообразных дезинфицирующих средств в соответ-
ствии с инструкциями по их применению. 

 В случае отсутствия условий для централизованной раз-
делки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6 
настоящих Рекомендаций. 
8. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и при-
способлений, используемых для перевозки туш добытых 
животных. 

9. При транспортировке туш добытых кабанов до мест цен-
трализованной разделки использовать приспособления 
(пластиковые или металлические емкости соответствую-
щего размера) в целях недопущения попадания крови или 
естественных выделений животных на землю или различ-
ные поверхности транспортных средств. 

10. По завершении охоты и разделки туш кабанов осу-
ществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, 
топоров, крюков, веревок и других приспособлений. 

11. Транспортировку продукции охоты из охотничьих 
хозяйств осуществлять только в непроницаемой та-
ре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов 
соответствующей плотности) в целях недопущения 
контаминации транспортных средств и одежды кро-
вью, мясным соком и т.д. 

По возможности для транспортировки продуктов охоты 
использовать только багажные отделения транс-
портных средств, днище которых оборудовано рези-
новыми или пластиковыми корытоподобными ков-
риками. 

12. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель-
ность в сфере охотничьего хозяйства, не использо-
вать повторно для перевозки продукции охоты по-
лиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизиро-
вать их способами, не допускающими попадания 
вируса АЧС в окружающую среду. 

13. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель-
ность в сфере охотничьего хозяйства, проживаю-
щим в сельской местности, не допускать использо-
вание воды, в которой проводилась мойка мяса или 
субпродуктов от добытых кабанов перед кулинар-
ной обработкой, в корм свиньям и другим домаш-
ним животным. 

 Перед утилизацией такую воду необходимо подвер-
гать кипячению в течение не менее 5 минут или 
обеззараживанию химическими средствами. 

 14. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или 
охоты трупов диких кабанов или животных, поведение кото-
рых не соответствует их естественным поведенческим ре-
флексам, а также в случае отстрела животных с такими при-
знаками необходимо немедленно проинформировать лю-
бой орган государственной ветеринарной службы Россий-
ской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветери-
нарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями живот-
ных, территориальное управление Россельхознадзора), а 
также другие органы исполнительной власти субъекта Рос-
сийской Федерации или федеральные ораны исполнитель-
ной власти (МЧС, МВД). 

15. Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хо-
зяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих 
животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по 
АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на 
подворьях домашних свиней, необходимо проводить очист-
ку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию, как это ука-
зано в пунктах 6 и 13 настоящих Рекомендаций. 

 


ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гние-
нию, длительно сохраняется в различных выделениях боль-
ных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою 
активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной 
температуре (18–24 °С) вирус активен более 10 дней, в поч-
ве – до 4 месяцев. 

Вне организма в физиологических средах или сыворотке кро-
ви вирус АЧС сохраняется: 

– 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры 
способствуют длительному выживанию вируса в различных 
субстратах); 

– 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной 
температуре; 

– до 1 месяца при температуре 37 °С; 

– 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С; 

вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, 

трупном окоченении и аутолизе (разложении) 

трупа животного; 

– 4 месяца в охлажденном мясе; 

– 15 лет в замороженных тушах. 
Поделиться:
Дата создания: 05.03.2018 16:54
Дата последнего изменения: 05.03.2018 16:54